春巻き皮焼

こんばんは!

昨日の寒さは半端無かったですね^^;
今年に入り、工場の水道ちゃんと落としてるのに4回も凍結
昨日は作業できず仕舞でした・・・

今日は暖かかったので、午後から無事水が通った。
こんなんじゃ仕事にならないので、大家さんに依頼
明日業者さんに来てもらう事にした。

いつもは朝5時から春巻きの皮焼なんですが
今日はライフラインが通った午後から焼作業、丁度ハチさんが遊びに来てくれた。

これはなかなか御見せ出来ないと思う、春巻きの皮焼作業^^ プレミアムですネ(笑)
たまたま午後なんて時間だったものだから、今回特別に公開しましょう♪













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中国旬菜房 幸月


こんばんは!

今日の夕食は外食、何食べようと出かけたのはここ

当社お取引先の
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中国旬菜房 幸月


手焼春巻きの皮をお取り扱い頂いてます!
まだ1度も、生まれ変わった春巻きを食べてないので楽しみです♪

それと納品の度に気になってるのが、担々麺
本格中華店で作る担々麺担が食べてみたかった~^^

家族総出でお邪魔しました。


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PM5:00オープンなので1番乗りに^^

するとやはり人気店!
後から後からお客様が入店、い~感じです。
オーナーでもないのに嬉しくなっちゃいます(笑)
店内は暖色系の照明に、カウンター、テーブル、小上がりと落ち着くスペースに工夫されてます。
お洒落なのでデートや特別な・・・・?なんて良いと思います^^


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まっ、小上がりにはうるさいうちの子が占領してましたが^^;

メニューを開くと、中華店ならではの多くの品数迷っちゃいます。
皆食べたくなるし^^;


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宴会コースは2000円からですネ
おっ!!

うちの春巻き、どちらも入ってますネ☆


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家族で散々迷ってると、オーナーさんから
サービス1品が

砂肝の黒胡椒炒めと、インカの目覚めのサラダ

これ、マジ旨かった。
これはビール飲めって事じゃない?・・・  いや、運転手だった↓

メニュー捲ってディナーセットに

1品頼めば400円で ご飯、中華スープ、小鉢、サラダ、なんてお得なんでしょう!
更に!
それに春巻きも付いて来るのです!これはお得だし、私が喜びました(笑)

元々、飲食店な私
気になりまず子供用に注文☆

その1品を含め、単品は他3品注文しました♪



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まずご飯セット到着。


ここのお店はオーナーさんを含むスタッフ3人程できりもりされてましたが。
大変気さくなスタッフで、子供が食べる事を察知されてました。
何気にスープ温度も確認、熱すぎずぬる過ぎず(大事です)

お子様の食器グッズもセンスが良い!


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最初の1品は、エビチリ2種のテイスト
エビプリは当たり前、同じエビなのにどちらも飽きない砕きナッシュとか細かいです。
これでご飯2杯行けますネ(笑)



続いて来たのが・・・・・


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手焼の皮使用の、春巻き!!!

わお!! カルチャーショック!

でっかい。

あの皮でこのようなビジュアルになるのか!


驚き!!



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このゆる巻きの春巻き、食べたら更に驚いた!

パリパリの度が超えるほどパリパリ、ゆる巻きは緻密な計算で
手焼の皮の旨さを最大限に生かしてる。
試作で作って食べてるが、かつてない触感でした^^;
中のアンもパリパリ触感の調和にぴったり。
完璧に生まれ変わってる・・・・・・

自分の製品でベタ褒めしている様で申し訳ないのですが、本当にすんごいです!





気が付くと、いたる所でサクサク音が・・・
なんと他のお客様も、春巻き食べてるんですネ(笑)

他に誰もやってない仕事を・・・と思い始めた事業軌道に乗ってるとは言い難いですが、やって良かったなぁーと思える瞬間でした^^

皆様、もし御来店の際は是非、いや、絶対食べて見てください! 間違いない!^^




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気になってた、専門店の担々麺

これまた旨かった♪
見た目くどそうで辛そうですが、そんなに辛くない^^
奥さん試食したら辛いと言ってましたが・・・俺、辛慣れしちゃってるのかな・・・(って、何故か汗ダク 爆)

そうして食べ終わる頃





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五目あんかけ焼きそば^^

ピッカピカのてかりでやってきました!

アンのとろみも抜群で、麺はカリカリ苦手なんですが私好みの炒めでパーフェクトでした。
ニンジンやイカなど飾り切りされ、手間がかかってますネ
具がぎっしりボリューミー、家族全員昼めし無しで伺ったのに満腹ギブ^^;
お持ち帰りにして頂いた(^^♪



自分の商品大きく宣伝しちゃいましたが、本当に美味しかった。

美味しいのは勿論、ここの人気はオーナさんの人柄と気さくなスタッフの組み合わせですネ
毎日の営業で心折れかかってた時、何かの縁でこちらのオーナーさんとお会いする事が出来た。
手焼の春巻きの良さを十分解ってておられ、説明は要らない程
緊張して門を開けた筈が、すぐにうち解いてくれたり・・・人柄なんですネ。


調理中もちょくちょく、ホールに出てお客様と会話もしている。
何気に、お料理の出すタイミング、順番をさり気なくみているんですネ
料理も大胆かつ繊細ですが、気使いも繊細
人気店になるには理由があるんですネ。

勉強にもなりました!
御馳走さまでした~^^

なにより、私も精魂こめて焼き上げた春巻きの皮
これほどまでに、素晴らしく調理して頂いてる事に感謝・・・





私も負けぬよう、繊細な仕事が出来るよう、精進します!^^















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フライロッド修理2

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片側が乾いたようなので、こちらも同じくエポキシを接着。



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折れ部を差し込み、つなぎ合わせた。





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ビジュアル的には、無事つながった感じ♪


乾いてから、つなぎ目の補強でスレッド巻き+コーティングをして出来上がる予定^^



まだ直ってないのに、嬉しい♪















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ロッド折れ修理1

こんにちは!

グリップ修理のほかに
フライロッドの折れも1本、補償期間もパーツ保持期間も過ぎてる。
いわゆる修理を諦めなきゃならない感じです^^;
でも強引に直したいってのもありますよね?

今日の修正方法は、強引過ぎるのでお勧めできませんので参考にはならないかも知れません。

なのでご了承願います。
やるなら自己責任で^^;



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こんな感じでフライロッドの1#が折れてます。
3#ロットでラインだけ残ってて何とか修復したい・・・

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破片をホームセンターに持って行き、程よくサイズが合うアルミパイプ購入!(サイズによるが300円位だった。)

丁度ロッド内部に入るサイズです。

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約5センチ程に、ヤスリでカットしてみる。


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切れたら、破片の上部がジョイントできるように削る。



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このようにして下部はサイズ合ってるので、上部はぴったりハマるように。



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後は接着、強力エポキシ(AB混ぜるタイプ) 100均で購入

塗りつけて削った方を先に接着。

なんとか上手く行った^^

続けて作業したい所だが、完璧に乾くまで焦らないで置こうと思うので

ここまで^^




強度的には疑問が残るが直れば良いなぁ・・・♪











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凪てる日に出撃したが・・・

こんばんは!


昨日、月曜日は島牧に
予報では凪、そんな日に行けるのだから絶対釣れると確信して出撃!



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今回は小笠原氏と二人で釣行。
前回の時は、薄暗いマズメに即ヒットが続いたので今回も^^
しかし・・・・・・


すっかり日が空けても全く反応なし、海岸線は20名程のライバルたちもおりますが誰一人として釣れて居ない。
いったいどうしたもんか^^;
波の感じもかなり良いし、風は9時頃までは落ち着いているのに・・・
誰もがそう思いながら、黙々とキャストしているのだと思う。


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良い時間を逃してはいけないと、ポイント移動も素早く。
前日の岡クラフト講習会を生かして、あの手この手でルアーチェンジするも追っても来ない・・・

そうこうしてる内に、風が出てきた。

かなり強い、しかしながら風は追い風。
ミノー、スプーンも良く飛ぶ、これで釣れなきゃおかしいでしょ・・・




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今回、ロング、ショート、重い、軽い、色、全て試したが完全な反応無しと言う結果。
お手上げですネ^^;

そんなに地合が悪かったのでしょうか?
かつて2回程、そんな事もあったのは確か。
凍てつく寒さと、ヤマセの風
波は凪てるのに全く釣れない、正にその感じと似ているのである。
強いヤマセの時は、海水の中は何か有るのでしょうか・・・

やっと楽しみにしてた平日の凪釣行だったのに・・・がっかり 「ボ」です^^;







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転んでもタダで起き上がれないので
ふ海苔、岩海苔取りに変更^^

時化前後で時期なので沢山なってました!
どちらも絶対旨いですヨ♪





次は良い釣りしたい・・・・・・^^;

















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